Аджимушкайские каменоломни – наша история

Аджимушкайские камеломни в Керчи

Аджимушкайские каменоломни – историческое и одновременно памятное место. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны наши солдаты мужественно оборонялись против фашистов. Поселок Аджимушкай располагается в 5 километрах от города – героя Керчь. С тех страшных времен прошло немало времени, но каменоломни до сих пор олицетворяют мужество и силу русских людей. В современном Крыму это самое посещаемое историческое место.

История каменоломен

Своими корнями она уходит в глубокую древность. С 5-6 века греки на территории Керченского полуострова занимались строительством домов из ракушечника. Такие города, как Пантикапей и Митридат, были полностью построены на известняке, добываемом в шахтах.

С 1830 года на этой территории добывали известняк в закрытых районах и на открытой местности. В дальнейшем образовались своеобразные туннели под названием Малая и Большая Аджимушкайские катакомбы.

Во времена гражданской войны такие подземные ходы использовались в оборонительных целях. К 40-м годам прошлого века Аджимушкай считался горным поселением с небольшим количеством населения.

Город Керчь вермахт взял под свой контроль к концу осени 1941 года. Тогда местные партизаны воспользовались каменоломнями.

К маю 1942 года нашим войскам пришлось уйти с Керченского полуострова ценой больших потерь. В этом районе регулярных боевых действий не велось: осталась лишь небольшая группировка войск под руководством полковника Ягунова.

Постепенно группировка разрослась до 13 тысяч человек, главным образом, за счет отступавших военных. Переправиться через пролив на тот момент было невозможно, поэтому было принято решение остаться в туннеле. Порядка 3000 человек осталось в Малых катакомбах, остальные – в Больших. С этого момента начинается история обороны Аджимушкайских каменоломен.

Сложность состоит в том, что такие тоннели не были подготовлены для ведения военных действий: здесь не было ни воды, ни еды, а колодцы располагались снаружи. Бывало такое, что солдаты пили конденсат со стенок шахт, питались умершими крысами. Были попытки рыть скважины в глубину до 14 метров.

Оборона шахт подготовлена была стихийным образом. К примеру, света в подземных лабиринтах не было. Мини-электростанцией в первые дни служил трактор. Когда после бомбежки техника оказалась под обвалом, люди для освещения территории сжигали автопокрышки, деревянные предметы, телефонные кабели. Во время экскурсии можно увидеть стены и потолки в саже.

Советские солдаты предпринимали ряд контратак, но безуспешно — ввиду того, что силы были неравными. В ходе одной из таких контратак Павел Ягунов был убит.

Тогда фашисты обнесли территорию колючей проволокой с блокировкой всех входов, начали регулярно их обстреливать, применяли ядовитые газы, взрывчатку. 30 октября 1942 года каменоломни были захвачены, но после длительной защиты выжило лишь 48 солдат.

В 1973 году Керчь удостоили звания города–героя – это знак благодарности защитникам Аджимушкая.

Аджимушкайские каменоломни в Керчи

С января 1966-го в шахтах открыт филиал Керченского историко–краеведческого музея. Здесь организованы экскурсии для туристических групп, есть возможность самостоятельно прогуляться по каменоломням. Трагическая атмосфера того времени чувствуется до сих пор, многие люди со слезами выходят из шахт.

Экскурсия в Аджимушкайские каменоломни

В неизменном виде экспозиционные материалы просуществовали до 2008 года. После было многое изменено, ведь к тому времени с помощью ученых и поисковых отрядов было найдено, изучено огромное количество материалов. Видоизменены братские могилы, обвалы кровли, колодец. Более естественно выглядят противогазовые стенки, оборонительные сооружения.

Экскурсионный маршрут выстроен на участке около 500 метров, несмотря на общую протяженность катакомб в 9 км. Глубина местами составляет порядка 30 метров. До сих пор многие ходы не исследованы, опасность представляют снаряды той поры, их часто находят. Температура внутри не поднимается выше +10 градусов.

По ходу экскурсии нет никакого освещения: лишь экскурсовод берет с собой несколько фонариков, при желании можно воспользоваться собственными мобильными телефонами.

В подземелье множество каменных коридоров и комнат, разных по метражу и высоте. Иногда приходится нагибаться, так как высота составляет чуть более 170 сантиметров. Но бояться, что что-то обрушится, не стоит – еще до открытия лабиринтов для посещения туристами стены с потолками основательно укрепили.

 Штабное помещение и казарма

Оборона Аджимушкайских шахт длилась 170 дней: со второй половины мая до середины ноября. Подземный гарнизон вел оборону, активными методами боролся с фашистами. Ожесточенные бои велись с 18 по 24 мая 1942 года: тогда была попытка прорвать окружение.

Первую газовую атаку немцы совершили 25 мая 1942-го. Тогда гарнизон начал действовать посредством активных вылазок в фашистское логово. Бойцы пытались выйти на связь с Большой землей, Керчью, вели активную перестрелку.

Но с наступлением августа солдаты перешли лишь к оборонительным действиям: шло активное отстреливание, велась разведка, охранялись входы и выходы.

Окончательно надежда на высадку десанта растаяла после падения Севастополя в июле 1942 года. Тогда солдаты Аджимушкая совершили вылазку, захватив огромное количество боеприпасов.

Случайным образом погиб Павел Ягунов 5 июля. Новым командующим назначили Григория Бурмина.

Выставка оружия в музее Аджимушкая

На небольшой глубине, рядом с главным входом в каменоломни Керчи, открыта выставка оружия. В небольшом зале собрано разнообразные экземпляры, фотографироваться разрешено. За стеклом удобно рассмотреть оружие, которое солдаты использовали на различных этапах военных действий.

Госпиталь

Во время Великой Отечественной войны в Центральных шахтах располагался госпиталь. Серьезных раненых эвакуировали через переправу, но не весь медперсонал успел эвакуироваться, многие остались в окружении, кто-то и вовсе попал в плен.

Операционный стол в каменоломнях

В то сложное время под землей специалисты проводили операции, даже ампутацию. В качестве наркоза использовали самогон, а больных относили к солнечным местам, которые имелись у проломов. Военные самостоятельно изготавливали костыли, медицинские шины, носилки. Место над столом для операций закрыли куском ткани, чтобы пыль не попадала в открытые раны во время работы врачей.

Примечательно, что после ранений и проведенных операций в подземелье смертность была низкой, соответственно, многие возвращались в строй.

Полевая кухня

В Аджимушкайских каменоломнях существовала своя полевая кухня. 26 сентября 2019-го ее подняли на поверхность. По предположениям, бойцы использовали ее для приготовления мало аппетитной и скудной еды во время обороны.

Суточная норма еды была такова: сахар – 100 граммов, жир – 10 граммов, хлеб – 200 граммов, концентраты – 15 граммов. При этом норма сахара ежедневно шла на увеличение, а остальных продуктов – на уменьшение. Норма воды катастрофически снижалась. К примеру, лежачим раненым выдавали по 2 столовые ложки воды, а те, кто сами передвигались, должны были сами добывать воду. С течением времени солдатские котелки и полевая кухня оказались ненужными.

В конце весны в шахты вошли солдаты кавалерийской дивизии. Лошадей забили на мясо, которое быстро съели, а кости и копыта закопали в разных частях. Через месяц из них варили супы – затирки, жарили.

Во время немногочисленных вылазок ловили крыс, добывали траву.

Подземные захоронения

В Аджимушкайских каменоломнях умирали не только от взрывов, газовой атаки, но и от голода, жажды. Единственным воином, которого похоронили в деревянном гробу, сколоченном наспех, был командующий Ягунов. А всех остальных умерших складывали друг на друга, просто заваливали камнями, пылью.

Братская могила (Керчь)

При входе в шахты закреплена информационная табличка, что именно здесь расположена Братская воинская могила всех тех, кто участвовал в обороне. Здесь захоронено порядка 60 солдат.

Предположительно, что в одном из обрушений (называется «зал совещаний»), куда фашисты закладывали бомбы, могут находиться останки более чем 70 человек. Сейчас каменные глыбы опасно разбирать из-за опасения разрушений.

Но во время постоянных исследовательских работ ученые и волонтеры находят все новые захоронения. Так, за последнее время была найдена могила с захоронениями 18 красноармейцев, останки 14 бойцов рядом с катакомбами. Все останки будут перезахоронены.

Наземная часть мемориала

Наземная часть обустроена не менее оригинально. В сквере с 2017 года наподобие памятника находится трактор – тягач ЧТЗ С-60 «Сталинец». Его обнаружили под завалами в августе 2016 года в Центральных Аджимушкайских каменоломнях Керчи. Бойцы использовали технику с целью обеспечения жизнедеятельности гарнизона под землей. Рядом высажены розы сорта Аджимушкай.

Через дорогу установлен памятники воинам–железнодорожникам и фронтовикам погранполка. С правой стороны от входа в музейный комплекс расположили авиационные бомбы….

Если нет сил спускаться вниз, то сходите в музей поисковых отрядов, который открыт рядом. Там собрано снаряжение для работы, представлено огромное количество документов. Можно выйти в поле, рассмотреть рвы со входами в подземелье, сходить к Царскому кургану – своеобразная крепость с гробницами, где захоронены правители династии Спартакидов.

Режим работы

График работы Аджимушкайских каменоломен в Керчи ежедневный (кроме понедельника). Билеты продают до 15.45 часов, а посетить шахты можно с 9.00 до 17.00 часов. Все видео и фото в подземном музее запрещены, под запретом – посещение детей до 6 лет.

В музее Аджимушкайских каменоломен

Как добраться

Доехать до каменоломен в Керчи можете на такси: ЯндексТакси, Maxim, Pickup, Поехали.

От автовокзала Керчи до каменоломен отправляется автобус № 4: поездка длится 1,5 часа.

Аджимушкайские каменоломни на карте

Каменоломни располагаются по адресу: микрорайон Аджимушкай, улица братьев Мальченко, 34-36. Сайт: kerchmuseum.ru

Координаты: 45.380436, 36.522374

Безусловно, это историческое место стоит посетить. Подвиг русского народа в каменоломнях оставит множество впечатлений на долгие годы. Но перед посещением стоит запастись теплыми вещами, не берите с собой маленьких детей.

Работа по изучению идет до сих пор, многое еще не изучено, не все тоннели пройдены учеными и спасательными отрядами. Эта тайная страница времен Великой Отечественной войны откроется обычному человеку очень даже не скоро.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: