Чуфут-Кале — пещерный город в Бахчисарае. Прошлое и настоящее

Достопримечательность Чуфут-Кале

Чуфут-Кале — уникальный пещерный город в Крыму. Его история начинается с 6 века, когда на этой территории проживали византийцы. Однако, по неофициальным источникам, уже около двух с половиной тысяч лет назад здесь жили люди (примерно столько же лет сталактитам, которые образовались на потолке внутри ближней подземной пещеры). Чуфут-Кале существовал вплоть до начала 20 века, но потом он опустел по неизвестной причине.

История города

Чуфут-Кале – одно из самых загадочных и привлекательных для туристов мест в Крыму, в Бахчисарае. В средние века здесь проживали караимы – народ, о происхождении которого исследователи не знают до сих пор. В это время прямо над обрывом, у скалы были построены кенасы – дома, куда караимы приходили помолиться.

В начале 20 века из пещерного города ушли все жители, и он был полностью застроен. Лишь в 1960-е годы это место стало известной туристической достопримечательностью. Согласно статистике, ежегодно около 20 000 жителей России, ближнего и дальнего зарубежья приезжают сюда – взглянуть на рукотворные пещеры, а также посмотреть на чудесный вид окрестностей, открывающийся с обзорной площадки горного плато.

Знаковые достопримечательности Чуфут-Кале

Пещерный город в Бахчисарае

В средние века пещерный город имел название Кырк-Ор, в это время он находился в ведении Золотой Орды, а впоследствии перешел в подчинение Крымского хана. Знаковыми достопримечательностями древнего города считаются:

  • караимские кенасы;
  • водосборный колодец;
  • мавзолей Джанике-ханым.

Посещение этих мест прольет свет на многие тайны Чуфут-Кале для путешественника. Древний город находится среди живописных скал и хранит много секретов, о которых еще никто не знает.

Караимские кенасы

На многих фото Чуфут-Кале можно увидеть караимские кенасы – небольшие дома, напоминающие часовни, в которых молились караимы – редкий и малочисленный народ, который ранее населял эту местность.

Караимские кенасы

Водосборный колодец

Осадный колодец Тик-Кую – уникальное сооружение, которое не имеет аналога во всем мире. Тик-Кую – не просто колодец, а целый подземный ход, прорубленный в цельной скале. Длина этого узкого хода составляет 120 метров, а в конце находится тупик. Исследователи полагают, что колодец, вероятно, еще старше, чем сам город.

Спускаться в подземелье самостоятельно строго запрещается, за нарушение турист заплатит штраф и будет удален с территории заповедника. Однако заплатив за экскурсию, можно спуститься под землю в сопровождении опытного гида-проводника.

К древнему колодцу ведет узкая, вымощенная камнями тропа; порой камни кажутся зеркальными, так как они отполированы ногами путешественников. Когда-то здесь пролегала широкая дорога, по ней в город привозили на телегах продовольствие. Также по этой дороге ехали воины на конях, собираясь в поход. Слева и справа от древней дороги находятся киоски с сувенирами; здесь можно купить не только магнитики и прочие безделушки, но также интересные книги о Чуфут-Кале.

Также неподалеку от колодца, в лесу, расположено старое арабское кладбище. Здесь хоронили проживавших в городе мусульман, поэтому на могильных памятниках можно обнаружить затейливую арабскую вязь.

Руины мечети

Там, где сейчас находятся живописные руины мечети, когда-то находилась главная площадь пещерного города под названием Кырк-Ера. Сейчас уже очень трудно догадаться, как раньше выглядела мечеть. Однако некоторые историки архитектуры предполагают, что по стилю постройки она напоминала мечеть Узбек-хана в Старом Крыму: внутри – небольшой зал с колоннами, на углу – минарет, а кладка стен украшена камнями с орнаментом, стилизованным под сельджукское искусство.

Руины мечети в Чуфут-Кале

Если присмотреться, на одном из камней, вмурованных в кладку стен, можно даже рассмотреть дату: 746 год. Историки считают, что мечеть была возведена именно в этом году. Второе название этой мечети – мечеть Джанибека, так как в 746 году в пещерном городе Чуфут-Кале правил хан с таким именем.

Однако есть и другие точки зрения по поводу даты постройки. На одной из плит, найденных неподалеку от руин, было высечено имя Хаджи Герая и говорилось о том, что именно это хан осуществил постройку мечети в 1455 году. Вероятнее всего, мечеть была заложена в 746 году, но в 17 веке, во времена Хаджи-Герая, ее обновили и перестроили.

Мавзолей Джанике-ханым

В Чуфут-Кале в Крыму находится уникальная усыпальница – мавзолей Джанике-ханым.

Примерно в 20 метрах от мечети находится обрыв. Стоя на краю, можно разглядеть внизу живописное горное ущелье Ашлама-Дере. Тут же, на краю обрыва, находится небольшое одноэтажное крытое черепицей здание. Это усыпальница, или дюрбе (мавзолей) Джанике-ханым.

Мавзолей Джанике-ханым в Чуфут-Кале

Сегодня на близлежащей территории находится пустырь, но раньше здесь было кладбище. На портале мавзолея вырезан изысканный сельджукский орнамент. У входа арабским каллиграфическим шрифтом вырублены тексты хадисов; в частности, во многих текстах повторяется мысль о бренности земной жизни, о вечности жизни небесной.

Внутрь гробницы попасть нельзя, территория огорожена решеткой. Но, заглянув в мавзолей, можно разглядеть там резную плиту и памятник из белого мрамора, украшенный резным орнаментом. И на плите, и на памятнике навечно вырублено в камне имя Джанике-ханым.

Она приходилась родной дочерью Тохтамышу, хану Золотой Орды, и умерла в 1438 году. Про Джанике-ханым до сих пор слагают легенды и песни местные жители. Когда неприятели начали осаду пещерного города, девушка пожертвовала своей жизнью и достала для них воду. В сказаниях и легендах ее образ – это образ заступницы, защитницы и покровительницы своего народа.

Чауш-Кобасы

На краю обрыва, там, где кончается Средняя оборонительная стена древнего крепостного форта, начинается лестница. Если спуститься по ней, путешественник увидит две большие пещеры.

Чауш-Кобасы пещерного города

Площадь первой пещеры составляет 50 квадратных метров. Внутри нее находится столб-опора; он был установлен для того, чтобы не допустить обрушения обветшавших сводов. Вторая пещера занимает огромную площадь 75 квадратных метров, а высота сводчатого потолка составляет около 3,5 метров.

Оконные проемы смотрят прямо на обрыв. Когда-то на окнах были железные решетки, теперь от них остались только незначительные, едва заметные следы.

Раньше историки думали, что на территории этого пещерного комплекса находилась тюрьма. Однако потом выяснилось, что пещеры Чауш-Кобасы – это всего лишь подвал в усадьбе представителя местной знати. Погреб был построен в 17 веке и использовался для хранения съестных припасов.

Тюрьма

До сих пор достоверно не известно, где именно в пещерном городе находилась тюрьма. Однако, как утверждает А. Герцен, кандидат исторических наук и специалист по истории Крыма, тюремные здания располагались в четырех пещерах, в конце Средней оборонительной стены, на самом краю пропасти.

Для содержания узников использовались две камеры. Наверх помещали тех, кто был отправлен в тюрьму за незначительные проступки и ненадолго (например, мелких воришек). Внизу содержали тех, кто представлял самую большую опасность для общества, включая тех, кто получал пожизненный срок.

Нижняя камера выглядел как огромный мешок из камня с деревянным навесом сверху. Для доступа свежего воздуха узникам разрешалось открывать очень узкое окошко. Своды в камерах были высокими. Условия содержания, как утверждают историки, были крайне суровыми.

Усадьба Фирковича

На Главной улице исторического комплекса Чуфут-Кале находятся два жилых дома – памятники гражданской архитектуры 18 века. Один из них ранее принадлежал А. С. Фирковичу (1786-1874), известному ученому, караиму по национальности. Неподалеку от южного обрыва на территории усадьбы находился колодец, прорубленный в монолитной скале, глубиной десять метров, но вода в нем иссякла еще в 17 веке.

Усадьба Фирковича в Чуфут-Кале

В шестидесятые годы интерьеры дома были отреставрированы. В частности, мастерам удалось восстановить деревянные наборный потолок с затейливыми узорами. Этот орнамент немного похож на орнамент, украшающий стены и потолки в Бахчисарайском ханском дворце.

В одном из помещений сохранился камин, которым пользовался еще владелец усадьбы. Комнаты домочадцев располагались на втором этаже, а первый этаж был отведен под кладовые и служебные помещения.

Иосафатова долина

В Чуфут-Кале, что в переводе означает «город иудеев», есть такое интересное место, как Иосафатова долина. Она очень похожа на одноименную долину, что находится близ Иерусалима; именно там, по преданию, будет проходить Страшный суд над человечеством. Над южным обрывом была построена башня – точная копия иерусалимской, поэтому долина имеет поистине библейский облик. Здесь можно сделать интересные фото у ворот, имеющих форму арки, и рядом с живописными руинами кладбищенской сторожки.

Путешественник, пересекая арку, попадает на огромное кладбище. Покрытые мхом и переплетенные лианами надгробья с надписями на иудейском языке хранят вековые тайны. Когда люди ушли из пещерного города, за кладбищем продолжали ухаживать; более того, здесь стали хоронить представителей местной знати. Удостоиться чести быть погребенным на этом кладбище могли только избранные жители города. Сейчас здесь тихо и спокойно; глядя на древние могилы, хочется думать о вечном, забыть о мирской суете.

Караимское кладбище

Чуфут-Кале в Крыму – место, где раньше жил загадочный и малочисленный народ – караимы, дальние родственники крымских татар. Это народ с самобытной культурой и цивилизацией, со своими верованиями и традициями. Узнать больше о традициях погребения, бытовавших у караимов, можно, посетив древнее кладбище. Она расположено в лесу, а могилы скрыты в тени деревьев.

Могильные плиты пещерного города Чуфут-Кале давно потрескались, покрылись вековым мхом, и разобрать надписи очень трудно. Надписи интересны тем, что они выполнены «квадратным письмом» (уникальный тип письменности, характерный для евреев и караимов).

Чуфут-Кале: режим работы

Чтобы попасть в пещерный город, расположенный в Чуфут-Кале, необходимо заранее планировать поездку. Это место является официально признанным культурно-историческим заповедником и объектом всемирного культурного наследия.

Найти информацию о том, как попасть в город-музей, можно на его официальном сайте: handvorec.ru — Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.

Там же можно уточнить стоимость экскурсий и график работы основных музейных объектов.

Чтобы войти на территорию особо охраняемого объекта, придется заплатить 300 рублей за вход. Далее можно ходить по городу самостоятельно, а можно за дополнительную плату заказать экскурсионное обслуживание. При желании за те же 300 рублей можно вместе с экскурсоводом спуститься в пещерный колодец Тик-Кую.

В одной из пещер находится монастырская пекарня; местный хлеб всегда свежий и необыкновенно вкусный. Также там можно приобрести вино и сыр монастырского производства или местный чай из целебных крымских трав.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Надежда/Самореализация (@nadya_keepers_s1)

Как добраться

Добраться до Чуфут-Кале в Бахчисарае можно разными способами. Например, доехать на машине. Из Симферополя ходят маршрутные такси, они отправляются каждые 10 минут, продолжительность пути составляет до получаса, маршрут от станции «Западная» до Бахчисарая. Добравшись до Бахчисарая, надо сесть на маршрутное такси № 2, которое едет в «Старый город», и ехать до конца. После этого придется пройти пешком около 3 километров и, увидев каменный крест, нужно начинать подъем.

Автолюбителям следует отправляться по направлению к Севастополю и Бахчисараю по трассе «Таврида». Далее необходимо проехать Ханский дворец и Парк миниатюр, а потом свернуть на улицу Басенко. Там есть удобная парковка. Оставив машину, нужно идти пешком, ориентируясь на понятные указатели.

Если сложно идти в горы пешком, можно взять в аренду старый военный УАЗик; с его помощью туристы попадут к Южным воротам пещерного города, сэкономив время и силы.

Читайте также: Солнечная (Царская) тропа в Крыму

Отели рядом с Чуфут-Кале

Рядом с пещерным городом находится много мест для временного проживания различного класса комфортности, например:

  • отели «пять звезд» и «четыре звезды»;
  • недорогие гостиницы эконом-класса;
  • хостелы и гостевые дома частного сектора.

Большой популярностью пользуется отель «Эски Кермен». Основные преимущества – комфортабельные номера, живописный вид на море и горы, наличие нескольких точек общественного питания разного типа. В отеле работает туристическое бюро, где можно заказать экскурсию на территорию пещерного города, индивидуально или в группе.

Чуфут-Кале на карте Крыма

Чуфут-Кале – интересное место, хранящее тайны веков. На карте Крыма Чуфут-Кале находится рядом с Бахчисараем. Погода здесь такая же, как и в центре Крыма; самое жаркое время – с середины июля до конца августа.

Поездка в древний пещерный город Чуфут-Кале непременно запомнится и детям, и взрослым. Здесь можно узнать много интересного о том, как жили предки современных жителей Крыма, об их традициях и верованиях, а также сделать уникальные фото исторических мест на фоне живописной южной природы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Евгения

    Отличное место, очень красивое и интересное куда хочется возвращаться снова и снова! :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector