Замок Кенигсберг — необычная достопримечательность Калининграда

Замок Кенигсберг (до войны)

Много веков назад войны были частыми. Из-за этого древние селения представляли собой укрепления – крепости или замки. Со временем число их жителей увеличивалось, и вокруг защитных поселений возникали города. Подобным образом развивался и Кенигсберг. В 1255 году появляется замок Кенигсберг. Он начинает активно расширяться и становится городом в XV веке, после переезда в него столицы Тевтонского ордена. До 20 века замок украшает город и является его символом. В 1944 году гордость Кенигсберга превращается в развалины после бомбардировки.

История замка

В XI веке с благословления римских пап начинаются Крестовые походы за освобождение христианских святынь в Палестине. Несколько позже интересы папского престола распространяются и на территорию Европы. Начинаются войны с народами языческой веры за обращение их в христианство.

Польша вела войны с прусскими племенами, живущими на северо-востоке от ее территории. Это противостояние проходило с переменным успехом. Тогда польский князь Конрад Мазовецкий использовал то, что пруссы были иноверцами. Он решил усилить свою позицию желанием распространения католической веры на соседей-язычников.

С этой целью он обращается к магистру Тевтонского ордена, который образовался во время Крестовых походов. Идея была поддержана папством. Начинается завоевание крестоносцами территорий, занимаемых пруссами и их соседями – предками литовцев, латышей, эстонцев. Чтобы закрепиться на отвоеванных землях, захватчики строили многочисленные укрепленные замки.

Читайте также: Знаменитые городские ворота в Калининграде

К походу 1254-55 годов присоединились рыцари под предводительством чешского короля Оттокара II. В январе 1255 года крестоносцы вышли на высокий берег реки Преголя. Место, защищенное самой природой, хорошо подходило для строительства укрепления. По преданию, Оттокар советует построить здесь замок и оставляет дары для этого. В честь короля его решили назвать Кенигсберг – королевская гора.

Статую Оттокара II можно увидеть в нише Королевских ворот Калининграда, восстановленных в 2005 году.

Статуи королей в Калининграде

Первоначальное укрепление было деревянным, но вскоре начинают возводиться каменные стены и сооружения. Кенигсбергский замок стал резиденцией маршалов Тевтонского ордена в 1323 году. В 15 веке у ордена возникают конфликты с Польшей и Литвой. Поляки, объединив свои воинские силы с литовцами, разбили тевтонцев в битве при Грюневальде в 1410 году. Позднее в Тринадцатилетней войне Орден потерял свою столицу Мариенбург, и Великий магистр в 1457 году перебирается в Кенигсберг. Замок становится столицей Тевтонского ордена до 1525 года.

Между тем крепость все время строится. Ее стены имели форму прямоугольника, занимающего всю поверхность возвышенности. Внешние укрепления представляли из себя два ряда каменных стен с девятью выступающими башнями. Особенно мощными были угловые башни замка Кенигсберг.

Внутри наиболее внушительным было здание Конвента, в котором находились жизненно необходимые сооружения замка. Среди строений следует отметить госпиталь, приют для ветеранов, амбар. Во дворе располагался колодец с водой. Приют и Конвент соединялись как верхним мостом, так имели и подземный ход.

Для высшего руководства был построен особый дом, где жили маршал и его приближенные. В этом же здании находились служебные помещения. После потери Мариенбурга в маршальском доме разместились Великий магистр и его службы.

Замок Кенигсберг: от герцога до короля

В 1525 году Тевтонский орден упраздняется, а вместо него появляется герцогство Пруссия. Глава Тевтонского ордена становится герцогом Пруссии Альбрехтом.

Новое светское государство должно соответствовать своему времени. По указанию герцога разрабатывается проект коренной реконструкции замка Кенигсберг. В это время перестраиваются старые сооружения и появляются новые. Многие из них дошли до 20 века.

В 1697 году гостями Кенигсбергского замка (Королевского замка) стало Великое посольство Петра I.

1701 год ознаменовался коронацией здесь первого короля Пруссии Фридриха I. Столицей стал Берлин, но Кенигсберг играл важную роль большую часть 18 века. В кирхе замка прошла коронация Вильгельма I, ставшего в будущем первым императором Германии.

Коронация первого короля Пруссии Фридриха I

Королевский замок при фашистах

Имперские традиции и германский дух стали символами Кенигсбергского замка после прихода к власти Гитлера. Понимая важность голосов избирателей, фюрер посещает Восточную Пруссию в 1933 и 1936 годах. После этого результаты выборов впечатляют – за нацистов голосуют 99,8% избирателей.

История замка Кенигсберг при III рейхе продолжалась недолго. Самый значительный ущерб ему нанесла бомбардировка союзных войск. Разрушений добавил и штурм Кенигсберга в апреле 1945 года советскими войсками.

Эпоха Советского Союза началась в послевоенные годы разборкой замка на кирпичи для восстановления разрушенных домов. Это привело к обрушению части замковых строений. Окончательно Королевский замок Калининграда был уничтожен взрывами по решению властей в 1968 году.

Замок — музей

Королевский замок в 1924 году становится музеем. Посетители могли посещать его индивидуально, проводились и экскурсии.

Замок города Кёнигсберг

Они начинались с помещения, в котором экспонировались доспехи основателя Пруссии герцога Альбрехта. Осмотр продолжался в реконструированном пространстве из жилых и служебных помещений, занимаемых Великим магистром Тевтонского ордена 14 века: палат герцога, кухни, трапезных, канцелярии, архива.

Серебряная библиотека

Город Кенигсберг до войны

Перейдя в башню замка Кенигсберг, посетители могли осмотреть экспозицию Серебряной библиотеки. Она состояла из двадцати томов в серебряных окладах с позолотой. Одна из книг даже имела страницы из тончайшего серебра. Эти работы представляли особую ценность уже не своим содержанием, а как произведения искусства.

Изначально библиотека была собранием религиозных трудов. Прежде всего здесь хранились уникальные издания трудов Мартина Лютера – главного идеолога Реформации, а также его единомышленников и последователей. Около 500 ценных томов имели богатые переплеты. 20 наиболее выдающихся книг были украшены серебряными переплетами по указанию герцога Альбрехта ювелирами из Нюрнберга и местными мастерами.

Фонды библиотеки значительно увеличились после поступления в них книжного собрания Тевтонского ордена из замка Тапиау в 1543 году. В 1767 году «серебряные тома» стали в замке Кенигсберг общедоступными. В 1787 году библиотека насчитывала 16 тыс. томов.

Шесть лет, начиная с 1766 года, в собрании книг библиотекарем работал знаменитый философ Иммануил Кант.

Серебряная библиотека считалась шедевром Пруссии, поэтому ее особенно защищали при войнах. В 18 веке в годы Семилетней войны библиотека была укрыта в замке Штеттина, а во время Наполеоновских нашествий — в Мемеле. Берлин приютил ценности в Первую мировую войну. До 1945 года «серебряные тома» находились в Кенигсберге, а перед наступлением советских войск их спрятали в окрестностях города, откуда они исчезли.

В 1947 году 15 томов Серебряной библиотеки обнаружили в Польше, где они и находятся в библиотеках Торуня и Варшавы.

Радзивиловские летописи

Древнейшие тексты хранились в Кенигсбергском замке. Особенно ценными являются более 600 цветных миниатюр, по которым можно получить информацию о быте и жизни Руси предположительно начала 13 века.

Картинная галерея

В Королевском замке Кёнигсберга находилась коллекция художественных работ, собранная за несколько столетий. Особенно выделялись картины итальянского Ренессанса, работы французских и немецких импрессионистов.

Превосходные образцы немецких и русских заводов представляла коллекция фарфора. Значительные подборки имелись в собраниях мебели, серебра, керамики. Галерея выглядела роскошно и привлекала множество посетителей, в том числе из России.

Коллекции янтаря

Директор художественных коллекций Королевского замка Кенигсберга Роде был большим знатоком янтаря. Во многом благодаря его усилиям в экспозиции музея сформировалась обширная коллекция янтарных изделий. Наиболее выдающимся шедевром из «солнечного камня» являлся шкаф для кабинета – подарок на свадьбу Фридриху-Вильгельму I. Хорошо были представлены подсвечники, бокалы, шкатулки, мозаика, миниатюрная пластика, распятия.

Церковь замка Кёнигсберг

Замок в Кенигсберге

Со времен Тевтонского ордена религиозность осталась важнейшей составляющей жизни Кенигсберга и Пруссии. Церковь в Королевском замке занимала значительное место в западной части.

На внутреннее убранство храма не жалели средств. Его интерьер украшали гербы и скульптуры герцогов и королей. Позолоченные своды поддерживались восьмиугольными колоннами. Впечатлял богатый алтарь. Богослужения сопровождались звуками церковного органа.

Музей Пруссии

В 19 веке по инициативе искусствоведа Эрнста Хагена создается музей Пруссии. С 1879 года он разместился в замке Кенигсберга. Экспозиция коллекций отражала историю местных земель за 5 тысячелетий, в ней находилось 240 тысяч единиц хранения. Выставка музея занимала 6 залов южной части замка.

История предметов музея не такая грустная, как у большинства раритетов замка. Довольно много экспонатов прусского наследия были найдены в процессе земляных работ в Калининграде, форте № 3, запасниках Академии наук ГДР. Калининградские находки пополнили городской Историко-художественный музей, артефакты из ГДР размещены в Берлинском историческом музее. Обширное собрание прусской керамики из замка Кенигсберг находится в музее польского города Ольштына.

Зал московитов

 

Зал московитов в Королевском замке (Кенигсберг)

Наиболее популярная версия происхождения названия – зал стал так называться в честь принятия посольства Великого князя Василия III. Название зала, связанное с Россией, имело продолжение. В нем в 1697 году принимал Петра I курфюрст Фридрих III, а в 1711-м зал посетил Петр I во время своего второго визита.

Громадный зал размерами 83х18 м использовался для массовых мероприятий: военные приносили в нем присягу, августейшие особы отмечали свадьбы, студенты танцевали на балах, знать отмечала юбилейные даты. Деревянный потолок со временем был расписан изображениями гербов, что производило сильнейшее впечатление на посетителей.

В 1861-м здесь проходила коронация Вильгельма I, в ней приняло участие 4 тыс. человек, поместившихся в зале.

С 1924 года зал московитов замка Кенигсберг приобрел милитаристскую окраску. В нем разместили экспонаты, связанные с историей войн Восточной Пруссии. Название изменилось, помещение превратилось в зал Славы. Его украсили знамена прусских полков. Значительную часть экспозиции занимало оружие – была показана его модернизация со старинных времен до 20 века.

При 3-м Рейхе зал стал прославлять достижения нацистов. Проводились в нем и съезды фашистской партии.

Охотничий зал

Замки Кенигсберга и других городов Пруссии традиционно имели Охотничий зал, украшенный охотничьими трофеями, предметами снаряжения охотников. Имелось такое помещение и в Королевском замке.

Его сводчатые потолки опирались на арки, сегменты которых украшали лепные изображения животных. Особенностью Охотничьего зала в Кенигсберге стало размещение в нем этнографического музея. Экспозиция была сформирована по территориям Пруссии и отражала периоды 18-19 веков. В ней показан быт прусского населения, работы народных умельцев.

Королевские покои

Уничтоженный Королевский замок в Кенигсберге, превратившись в музей, демонстрировал своим посетителям помещения, связанные с высочайшими особами. О них остались, к сожалению, немногочисленные фото.

Большинство покоев размещалось на втором этаже Восточного флигеля. Здесь можно было увидеть:

  • Рабочий кабинет первого герцога Пруссии Альбрехта;
  • Тронный зал;
  • Зал Ордена Черного Орла;
  • Зал династии Гогенцоллернов (Зал предков);
  • Комнату, в которой родился Фридрих I.

В Северном флигеле замка Кенигсберг можно было посмотреть:

  • Комнату Великого магистра;
  • Капеллу Cв. Анны.

Ресторан «Кровавый суд»

Ресторан Кровавый суд (Кенигсберг)

Об этой части замка сохранилось больше всего информации и фотографий. Видимо потому, что здесь было место, куда ходило немало горожан, чтобы хорошо провести время, в отличие от большинства музейных помещений.

По имеющимся сведениям, ресторан появился в замке Кенигсберга еще в 18 веке. Его открыли беженцы-протестанты из Зальцбурга Шиндельмайссеры. В подвалах, где расположились залы ресторана, в 17 веке были тюремные камеры, многие из них имели названия. Над ними находились помещения городского суда.

Название ресторана было выбрано очень удачно – Блютгерихт. В переводе с немецкого Blut – кровь, Gericht имеет два значения – суд и блюда. Название говорило о том, что ресторан у суда имеет блюда с едой и красное вино (кровь) – наиболее популярный в заведении напиток.

Снаружи ресторан «Кровавый суд», находившийся в северной части Королевского замка, имел простой фасад. Все изыски его интерьера находились внутри. Посетителя, спустившегося по главной лестнице в подвал, у парадного входа встречали античные статуи, сверху свисали тюремные атрибуты – огромный тюремный затвор и цепи.

Во дворе королевского замка

Столы и стулья в зале были дубовыми, а вдоль стен стояли скамьи из ценных пород дерева. Винный подвал из клинкерного кирпича размером 67х13 м располагался рядом. Его заполняли бочки с фирменным красным вином.

Главным украшением Большого зала являлись пять винных бочек в стене с искусной резьбой на днищах, с видами Кенигсберга. С противоположной стороны бочки выходили в другой зал и были декорированы так же изысканно. Помещения ресторана «Кровавый суд» в Королевском замке делились на места для штатских и военных.

Среди множества элементов украшения зала наиболее знамениты два резных парусника из дерева. Подвешенные на тросах, они парили над посетителями.

Главный зал считался статусным местом для горожан. Места в нем заказывали заранее. Были залы и поменьше. Некоторые из них носили названия бывших помещений тюрьмы – Камера пыток, Рыцарская трапезная. В ресторане отлично готовили местные мясные блюда – клопсы и фляки. Но особой популярностью пользовались красные вина. А самым знаменитым являлось местное Блютгерихт № 7.

В 1944 году ресторан «Кровавый суд» пострадал при бомбардировке, а винные подвалы были почти уничтожены. Все же остатками знаменитых вин угостились советские воины, под тосты «На Берлин» и «За Победу».

При археологических раскопках замка в Калининграде в 2004 году не удалось найти ни одной бутылки.

Янтарная комната

Один из известнейших мировых художественных шедевров – Янтарная комната, с 18 века украшала Екатерининский дворец в Царском Селе. В 1941 году дворец оказался на захваченной фашистами территории. Вывозившие ценности оккупанты похитили янтарные панно из дворца и отправили в Королевский замок Кенигсберга. Там ценности были смонтированы на стенах и украшали замок с 1942 по 1945 год.

Янтарная комната в замке Кенигсберга

После взятия Кенигсберга в апреле 1945 года Янтарная комната не была обнаружена. Есть много версий о ее судьбе. Часть исследователей считает шедевр сгоревшим в огне при штурме замка. Большинство склоняется к тому, что Янтарная комната была вывезена и где-то спрятана. Предпринимались ее неоднократные поиски, но пропавшую реликвию так и не нашли.

Читайте также: Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Руины замка Кенигсберг в Калининграде

Замок Кенигсберг после войны

Королевский замок превратился в руины в 1944 году после бомбардировки города авиацией союзников СССР. Добавило разрушений и взятие Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года. Сразу после окончания войны замок стал источником кирпича для восстановления жилых зданий. Это привело к частичным обрушениям оставшихся фрагментов цитадели.

В декабре 1953 года обрушилась верхняя часть главной башни. Оставшееся от замка Кенигсберга взорвали в 1968 году, хотя было немало сторонников его восстановления.

В годы новой России вопрос о восстановлении замка в Калининграде периодически встает на повестку дня. Часть из предлагающих строительство считает, что это будет привлекать в город и регион множество туристов. Противники говорят о том, что в регионе много выдающихся памятников истории и фортификации, которые отреставрировать гораздо проще, и это более эффективное направление по воссоздание исторического прошлого.

А пока рядом с местом, где стоял Королевский замок, возвышается недострой – памятник советскому прошлому и убогой архитектуре – Дом Советов. Его строительство было начато в Калининграде в 1970 году, но так и не завершилось.

Дом советов в Калининграде (фото Владимира Мазурова)

Как добраться до Кенигсбергского замка

Хотя Кенигсбергский замок прекратил свое существование, остатки укрепления довольно интересны. На его территории находится филиал Калининградского историко-художественного музея. А рядом экспозиция «Руины Королевского замка». Она представляет частично сохранившиеся фрагменты замка, открытые при раскопках. Музей демонстрирует экспозицию об истории Кенигсбергского дворца.

Музей истории замка находится на ул. Шевченко, дом 2.

Ехать нужно до остановки «Гостиница Калининград» на троллейбусах № 1, 7, автобусах № 1, 3, 5, 7, маршрутных такси № 63, 64, 71, 87, 150.

Лучше всего попасть к остаткам замка Кенигсберга в дни исторических праздников. В это время проводится реконструкция рыцарских боев, проходят ярмарки ремесел, соревнуются в стрельбе из древнего оружия.

Руины королевского замка (Калининград)

Руины Королевского замка: что посетить поблизости

Объект находится в самом центре Калининграда, и от него удобно добраться до многих достопримечательностей города. Среди них:

  • Остров Канта с кафедральным собором и могилой философа.
  • Рыбная деревня – недавно построенный в традиционном для Кенигсберга стиле центр ремесел, торговли и этнографии.
  • Музей мирового океана.
  • Крестовоздвиженский собор, бывшая кирха Креста.
  • Дом Советов.

Читайте также: Площадь Победы в Калининграде

Отели поблизости

Королевский замок в Калининграде остался без адреса, поэтому поиск отелей нужно производить по месту расположения Историко-художественного музея Калининграда. Можно воспользоваться удобным сервисом Островок.

Королевский ЗамокЭкскурсии в КалининградеТуристический инфоцентр в Калининграде

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: