Исаакиевская площадь Санкт-Петербурга: история и главные достопримечательности

Исаакиевская площадь (Санкт-Петербург)

Исаакиевская площадь – одна из центральных в Петербурге. Ее украшают величественные строения, созданные блистательными архитекторами. В зданиях на площади происходило немало исторических событий. А на ее территории всегда можно увидеть туристов из многих стран мира, приезжающих полюбоваться Исаакиевской площадью и сделать фото.

История формирования площади

Новая столица Российского государства вначале была крепостью и портом. С 1704 года на левом берегу Невы начинают строить Адмиралтейство, вокруг которого образовывается Морская слобода, заселенная работниками верфей. В то время у каждой гильдии мастеров был свой храм. По указу Петра I строится церковь и в Морской слободе. Ее решили освятить в честь преподобного Исаакия Далматского, воздавая дань Петру Великому, родившемуся в день памяти святого.

Первый храм в честь Исаакия построили в 1710 году. Здание было совсем небольшим. Вскоре его разобрали, но местность вокруг стала называться Исаакиевской площадью до 1763 года. В это время сюда перебрался Сенат, и площадь стала Сенатской.

Часть нынешней Исаакиевской площади, ограниченная Большой Морской улицей и рекой Мойкой, превратилась в торговые ряды и получила название Торговой. Здесь можно было купить все, даже крепостных крестьян.

Частые пожары уничтожали в Петербурге целые кварталы. Для повышения устойчивости города к стихийным бедствиям, в 1745 году Анна Иоановна повелевает зажиточным людям строить в центре города каменные дома. Начиная с этого времени на площади стали возводить особняки из камня.

Четкое разделение на Исаакиевскую и Торговую площади произошло только после начала строительства третьего здания Исаакиевского собора. Это произошло в 1768 году (собор достроили в 1802 г.). Место между Мойкой и Конногвардейским бульваром стало в Санкт-Петербурге Исаакиевской площадью с 1793 года.

В 1844 году Николай I строит для своей любимой дочери Мариинский дворец. Часть примыкающей к нему территории Исаакиевской площади стала называться Мариинской. В 1870 году Мариинская площадь расширилась, заняв пространство от Синего моста через Мойку до Большой Морской улицы.

От Исаакиевской площади Санкт-Петербурга осталась только небольшая часть, да и той в 1923 году дали имя в честь пламенного революционера Воровского. Площадь Воровского в рамках кампании по борьбе с царским прошлым поглотила Мариинскую. Однако в 1944-м, перед окончанием блокады, 20 объектам Ленинграда вернули исторические названия. В том числе опять появилась на карте города Исаакиевская площадь.

Основные достопримечательности Исаакиевской площади

Вид на Исаакиевскую площадь

Территория Исаакиевской площади Санкт-Петербурга не является непрерывным ансамблем. Ее пересекают Большая Морская и Почтамтская улицы. Частично целостности объема мешает и Исаакиевский сквер. Несмотря на это, площадь, сформированная многочисленными достопримечательностями, которые появились, в основном, в XIX веке, является одним из интереснейших мест Северной столицы.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор, который мы видим в наши дни, четвертая архитектурная версия храма. Не так часто можно встретить храмы, которые как будто возрождаются из пепла. Собор, посвященный преподобному Исаакию Далматскому, из таких. На протяжении более 3-х веков он сохранил место расположения в Петербурге и своего покровителя.

Современный храм построен по проекту Огюста Монферрана и освящен в 1858 году. Первая церковь на этом месте была совсем небольшой, и вскоре появился более вместительный храм. Однако и он перестал соответствовать своему назначению.

Начинается постройка третьего собора. Возведение продолжалось долго, за это время сменилось три правителя России и архитектор. Результат получился странным – нижняя роскошная часть соседствовала с убогим верхом.

Через 7 лет после освящения третьего Исаакиевского собора, объявляется проект на возведение нового строения. Подход был разумным и бережливым. Отдельные удачные части храма, такие как алтарь и пилоны купола, решено было сохранить. В победившем проекте Огюста Монферрана размеры Исаакиевского собора становились намного больше, появлялся огромный купол, массивная коллонада.

Несмотря на то, что Монферран был католиком, ему удалось создать один из наиболее крупных и известных православных храмов мира, расположенный на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. Внешнее убранство впечатляет величественными колоннами, украшающими как основное строение, так и пространство под куполом. Фронтоны каждого из 4-х фасадов украшены сценами из Нового Завета и деяний Исаакия Далматского, статуями двенадцати апостолов. Двери и ниши покрыты изображениями святых, сценами из Библии.

Внутри храма располагаются три алтаря. В их отделке использованы ценные породы цветных поделочных камней, мозаика. Необычен для православного храма витраж, площадью 28 кв м, с изображением Воскресения Христова, выполненный немецкими мастерами для главного алтаря.

Над внутренним оформлением работали известные русские мастера живописи и скульптуры. Сырой климат губителен для традиционных фресок, поэтому Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге пытались расписывать масляными красками, что получалось плохо. Все-таки стойкий состав для росписей был найден. Многие панно были выполнены из мозаики.

Исаакиевский собор: расписание работы и стоимость посещения смотрите здесь .

Конногвардейский манеж

Конногвардейский манеж на Исаакиевской площади

Манеж для занятий верховой ездой полка Конной гвардии в холодное время строится в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади в 1804-1807 гг. по проекту Кваренги. Изменения более поздних периодов снизили его связующее значение для Дворцовой, Исаакиевской и Адмиралтейской площадей, а изначально он играл важную роль для гармоничного завершения пространства.

Конногвардейский полк охранял высочайшую семью, сопровождал торжественные выезды, приемы. В манеже периодически проводились полковые праздники в присутствии царской семьи и горожан. При Николае I его помещение начинает использоваться для проведения выставок, массовых мероприятий. Периодически Конногвардейский манеж Санкт-Петербурга переоборудовался под выступления музыкантов. На его сцене в 1866 году исполнял свои вальсы Иоганн Штраус.

Со временем оформление манежа на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга стало выпадать из архитектурного ансамбля города, и в 1872-73 гг. проводится его реконструкция. Боковые фасады украсились колоннами, а фронтоны статуями.

Советская власть сначала использовала манеж как склад, а в 1930-м его приспособили под гараж. В 70-е годы XX века проведена капитальная реконструкция здания, максимально вернувшая ему первоначальный вид. С 1977 года манеж используется как центральный выставочный зал художников города на Неве.

  • Конногвардейский манеж находится здесь .
  • Расписание работы и стоимость посещения смотрите на официальном сайте .

Памятник Николаю I

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади

Памятник на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга установлен в 1859 году. Его автором, так же как и Исаакиевского собора, стал Огюст Монферран. В работе над возведением монумента участвовали выдающиеся архитекторы и скульпторы. В частности, конная скульптура создана П.К. Клодтом, специализировавшимся на конных статуях.

Пьедестал украсили фигуры женщин-аллегорий с чертами жены и дочерей героя памятника. Под ними выполнены горельефы, показывающие значительные деяния императора Николая I.

Памятник разместили на площади, так как неподалеку располагались казармы Конногвардейского полка, а император являлся его шефом. По этой же причине всадник – Николай I изображен в мундире конногвардейца.

Уникальная конная статуя, держащаяся на двух опорах – ногах коня, помогла сохранить монумент в эпоху массового уничтожения царских памятников в 30-е годы ХХ века. Специалисты рассказывали об уникальности инженерного сооружения с двумя опорами, хотя подобные памятники есть и в других странах. Реальная конструкция удерживает коня на двух точках за счет прутьев, закрепленных с одной стороны в ногах, а с другой — в основании сооружения.

Мариинский дворец

Мариинский дворец в СПб

Мариинский дворец Санкт-Петербурга – подарок Николая I для семьи своей дочери Марии Николаевны Романовой, в замужестве герцогини Лейхтенбергской. Его возвели на месте бывшего дворца графа Чернышева, часть которого использовалась при строительстве. Архитектором стал Андрей Штакеншнейдер. В роскошный особняк семья переехала в 1845 году, а работы по его оформлению продолжались до 1850 года.

Перед дворцом появилась Мариинская площадь, занявшая часть Исаакиевской. Сюда с фасада выходили служебные помещения, а жилые комнаты находились с противоположной стороны, смотревшей на тихие дворы. Пространство внутри Мариинского дворца Петербурга имело роскошные интерьеры, некоторые из которых восстановлены или дошли до нашего времени.

После смерти Марии Николаевны Мариинский дворец был продан государственной казне. В 1890-е годы в нем делают капитальный ремонт, а в 1906 году во дворце появляется Большой зал заседаний.

В последние годы царской России в Мариинском дворце заседал Государственный совет империи. Полюбили дворец различные учреждения и в годы СССР. Достойно продолжают дело их наследники – Законодательное собрание Северной столицы в наше время.

Дом Лобанова-Ростовского

Рядом с Исаакиевским собором находится здание треугольной формы с колоннами в классическом стиле. Это дом Лобанова-Ростовского, творение Монферрана на рубеже 20-х годов 19 века. Его своеобразная конфигурация использована для того, чтобы Исаакиевская площадь Санкт-Петербурга стала прямоугольной.

Дом Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади

Парадный вход охраняют два мраморных льва, увековеченных Пушкиным в «Медном всаднике». Здание часто называют «Дом со львами».

Хозяева в доме на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга не жили, он использовался как доходный. Помещения первого этажа сдавались под магазины, выше размещались всевозможные салоны, в которых развлекались жители города.

Владение первых хозяев домом продолжалось недолго. В начале 30-х годов 19 века особняк продается Военному министерству. В годы СССР в здании находились различные учреждения, а в 21 веке оно перешло к Управлению делами президента.

Адрес: Вознесенский пр., 1.

Дом Нарышкина-Мятлевых

Дом Нарышкина (Мятлевых) на Исаакиевской площади

Сохранился со времен начала формирования Исаакиевской площади. Дом Нарышкина (Мятлевых) в Петербурге построили в середине XVII века, и в немного измененном виде он дошел до наших дней. К сожалению, не сохранился интерьер.

Вход в особняк оформлен в виде портика с балконом, опирающимся на колонны. Фасад украшен статуями и барельефами античных персонажей.

История здания связана с известными людьми своего времени. Дом строился для князя М. Голицына, но вскоре перешел Льву Нарышкину. Считается, что по приезду в Петербург у него останавливался знаменитый Д. Дидро. У Нарышкиных часто проходили балы, праздники, гулянья.

В 1817 году «Дом у Исаакия» выкупает аристократ, поэт и любитель искусств Иван Петрович Мятлев, и залы особняка становятся популярным литературным и музыкальным салоном, куда любили зайти Пушкин, Жуковский, Крылов.

Судьба дома была непростой. Его чуть не снесли при формировании Исаакиевской площади Санкт-Петербурга, так как он не вписывался в ее прямоугольник. Начиная со второй половины 19 века особняк Мятлевых постепенно превращается в доходный дом, в котором проживали и известные исторические личности.

В советское время национализированное здание на Исаакиевской площади занимали различные учреждения образования, культуры. Здесь работал, жил и умер Казимир Малевич. В наши дни его занимает городская прокуратура.

Адрес: ул. Почтамтская, 2/9.

Синий мост

Первый мост Вознесенского проспекта через Мойку появился в 1716 году, через 20 лет он стал разводным. Из-за цвета покраски его стали называть Синий мост.

После появления гранитной облицовки на берегах реки, мост перестроили. Он стал иметь три пролета на каменных опорах. Но такая конструкция сохранялась недолго, и в 1818 году мост стал однопролетным – с чугунной аркой шириной 41 м.

Во времена Торговых рядов на рубеже 18-19 веков Синий мост в Петербурге активно использовался для торговли. Здесь шла купля-продажа крепостных, можно было найти мастеровых для выполнения различных работ.

После постройки Мариинского дворца в 40-е годы XIX в. мост расширяют почти до 100 м. В таких размерах он сохранился до сегодняшнего дня. В конце 19 столетия этот своеобразный памятник на Исаакиевской площади украсили чугунными фонарями – копиями с парижского моста Александра III через Сену.

Уже в годы Советской власти были обнаружены проблемы с опорами, их заменили железобетонными. В 1971 г. у моста появился водомерный столб. Это обелиск, на котором можно увидеть уровни сильнейших наводнений в городе с начала XIX в.

Читайте также: Летний сад — жемчужина Санкт-Петербурга

Другие достопримечательности площади

Все здания Исаакиевской площади Санкт-Петербурга являются архитектурными памятниками и гармонируют с общим ансамблем пространства. С западной стороны расположились доходные дома. Дом № 3 принадлежал Миллеру, № 5 – Зубову, № 7 – Китнеру. Дом № 1, выходящий к скверу, первоначально был зданием немецкого посольства.

С востока находятся гостиницы. Старше возрастом «Англетер», построенная в начале XIX века как доходный дом, позднее перестроенный под гостиницу. В 80-е годы 20-го века здание было снесено и воссоздано полностью идентичным. «Англетер» наиболее известен как место гибели Сергея Есенина.

Отель Астория (Санкт-Петербург)

Находящийся рядом на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга отель «Астория» получил название в честь гостиничной сети братьев Асторов. Здание было построено в 1912 году. В отеле останавливалось множество знаменитостей. Есть в его истории и трагическая страница. В 1957 году в номере отеля умер Александр Вертинский. «Астория» остается отелем категории 5 звезд и в наши дни.

Между гостиницами и «Домом со львами» углом выходит здание доходного дома Штиля. Несколько лет в нем жил Ф.М. Достоевский. По обеим сторонам от памятника Николаю I, в домах под номерами 4 и 13, располагались здания Министерства государственного имущества. Сейчас в них НИИ генетических ресурсов растений им. Вавилова.

Читайте также: Кремль Нижнего Новгорода — любимое место туристов

Как добраться до Исаакиевской площади

Добраться до Исаакиевской площади Санкт-Петербурга можно на метро, доехав до станций «Сенная площадь» или «Садовая». Откуда пешком идти переулком Гривцова по Набережной Мойки. Если из метро выйти на станциях «Гостиный двор» или «Невский проспект» к каналу Грибоедова, то попасть на площадь можно, передвигаясь в сторону Адмиралтейства троллейбусами 5, 22 или автобусами 3, 22, 27.

Отели поблизости

Исаакиевская площадь находится в центре Санкт-Петербурга и рядом с ней расположилось немало отелей разного уровня. Если же их цены покажутся высокими, можно остановиться ближе к окраинам.

Исаакиевская площадь на карте Санкт-Петербурга

Площадь входит в историческую застройку города на Неве, включенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательно побывайте здесь самостоятельно или в составе экскурсии.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: