Тюрьма Трубецкого бастиона в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость СПб

Комплекс зданий Петропавловской крепости заложен одновременно с Петербургом на Заячьем острова в устье Невы. Несмотря на предназначение защиты северных рубежей, цитадель не участвовала в сражениях. Долгое время она служила местом заключения государственных преступников. Самые опасные из них, с точки зрения власти, заключались в тюрьму Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.

История тюрьмы

Тюрьма находится на месте одного из шести бастионов Петропавловской крепости – Трубецкого. Он назван в честь генерал-фельдмаршала Ю.Ю. Трубецкого, единомышленника Петра Великого.

Трубецкой бастион сооружен с западной стороны крепости и представлял собой оборонительный элемент пятиугольной формы. Изначально укрепления были сделаны деревоземляными, впоследствии – перестроены в камне.

В тюрьме Петропавловской крепости

В начале 18 века казематы использовались Тайной канцелярией для содержания арестантов, самые известные из которых — царевич Алексей Петрович и декабристы. В 1870-1872 годах внутренние стены были разобраны и построено полноценное двухэтажное здание.

В тюрьме Трубецкого бастиона были 72 одиночные камеры, два карцера, часовня, библиотека, складские помещения, кухня, служебная квартира заведующего тюрьмой. Во дворе находилась тюремная баня.

Камеры предназначались для содержания политических преступников, находящихся под следствием. Через несколько лет здесь же начали отбывать срок люди, приговоренные к пожизненной каторге.

Узники были обречены на тяжелейшие условия – одиночное заключение, полная изоляция, постоянный надзор со стороны охраны. Заключенные были лишены возможности каких-либо занятий, за исключением чтения. Подследственные могли получать книги, табак и некоторые продукты с воли, изредка видеться с родственниками.

За заключенными постоянно следили в глазок на двери камеры и за малейшее нарушение правил подвергали наказанию. Официальные меры состояли в заключении в карцере, лишении книг, передач, свиданий. Охраной применялись неразрешенные унизительные наказания – избиения, смирительные рубашки.

Участь каторжан была еще более безрадостной и суровой – более скудное питание, отсутствие постельного белья, абсолютный запрет свиданий и переписки. Они могли только читать Библию. По условиям содержания каторжан тюрьма была сравнима с сибирской каторгой и считалась самым страшным местом заключения. Недаром ее называли русской Бастилией.

Петропавловская крепость Тюрьма Трубецкого бастиона

В разное время в камерах находились противники власти – заговорщики, террористы, революционеры, в том числе Александр Ульянов, Лев Троцкий, князь Кропоткин, Максим Горький. После Февральской революции в тюрьму Петропавловской крепости заключили членов царского правительства, после Октябрьской революции – членов Временного правительства, участников Белого движения, представителей дворянства и духовенства.

К этому времени одиночный режим заключения стал редкостью, так как значительно выросло количество узников. Тюрьма Трубецкого бастиона просуществовала более 50 лет, последними ее узниками стали участники Кронштадтского мятежа.

Читайте также: Сенатская площадь в Санкт-Петербурге

Музей тюрьмы Трубецкого бастиона

Тюрьма стала музеем Питера в 1924 году. Экспозиция знакомит с историей главной политической тюрьмы России и судьбой ее арестантов, поэтому музей называется «История тюрьмы Трубецкого бастиона».

К осмотру открыты коридоры, приемная, карцер, библиотека, тюремная часовня. В некоторых камерах можно сделать фотосъемку.

Все помещения хорошо сохранились, внешний вид и внутреннее убранство полностью воссозданы, и все вместе производит очень сильное впечатление, наглядно демонстрируя тяжелые условия заключения узников. На втором этаже имеется фотоэкспозиция об истории этого места, можно посмотреть фильм «Тюрьма Трубецкого бастиона — русская Бастилия».

Коридоры тюрьмы и приемная

Камеры на каждом этаже здания расположены по обеим сторонам коридора. Надзиратели были обязаны ходить по коридорам, непрерывно наблюдая за узниками в дверной глазок. Чтобы наблюдение было скрытным, полы в коридоре были покрыты просмоленными пеньковыми матами, поглощающими звуки шагов. Охрана состояла из специально подготовленных наблюдателей и жандармов.

Тюрьма Трубецкого бастиона Санкт-Петербург

В приемной происходил осмотр и обыск арестованных. Вновь прибывший узник должен был облачиться в казенные вещи. Они напоминали госпитальную одежду военного ведомства — суконный халат, кальсоны и рубашка из льна, чулки, кожаные туфли. Личная одежда подследственных хранилась в цейхгаузе и выдавалась для свиданий и прогулок.

Ведомственная квартира заведующего тюрьмой находилась на втором этаже, вход был сделан с улицы по отдельной лестнице.

На стенах коридоров тюрьмы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости посетители могут увидеть исторические фотографии, отражающие жизнь тюрьмы от строительства здания до окончательного закрытия. В экспозиции приемной представлены комплекты тюремной одежды подследственных и каторжан, а также сюжетный макет – обыск и переодевание арестанта.

Камеры подследственных

Они довольно большие – 10 шагов в длину и 6 в ширину, но темные и сырые. Окошко находилось под самым потолком и почти не пропускало свет. Стены изначально были оклеены обоями, но впоследствии оштукатурены и окрашены, пол выкрашен в желтый цвет.

Камерf подследственных в тюрьме Трубецкого бастиона

В камере имелись кровать, стол, табурет и параша. На кровати был волосяной матрас, шерстяное одеяло, пара простыней и две перьевых подушки в наволочках. На столе лежали разрешенные личные вещи, книги, продукты, курево.

В темное время суток должна была гореть керосиновая лампа, позволяющая охране видеть узника. Со временем в камеры провели водопровод и электричество, деревянный стол заменили железным листом, а кровать прикрепили к полу. Именно эта обстановка сохранена в музее.

В тюрьме Трубецкого бастиона поддерживался строгий режим полной изоляции, поэтому стены были отделаны двумя слоями войлока с металлической сеткой между ними. Глазок на двери был зеркальный, и узник никогда не знал, следят ли за ним в данный момент.

Подследственные находились в казематах 1-2 года, до вынесения приговора. Однако сырость и духота часто приводили к болезням, а полная изоляция – к сумасшествию и суицидам.

Камера каторжника

Каторжный режим был более суровым, чем тюремный. Это хорошо видно по внутренней обстановке камер каторжников. Здесь также были кровать, стол и табурет, но не было матраса и постельного белья. Каторжники пользовались войлочной подстилкой и грубым суконным одеялом. На столе могли быть только Библия и железная кружка.

Прогулки разрешались только после полугодичного заключения, но были короткими и однообразными. От плохого питания и невыносимых условий узники заболевали туберкулезом, цингой, рахитом, многие сходили с ума.

Карцер

В тюрьме Петропавловской крепости было два карцера, по одному на этаж. Это небольшие по размеру помещения, без отопления и практически без света. В карцере находилась железная кровать, железный лист в качестве стола и унитаз.

Сюда можно было попасть из-за самых разных провинностей. Чаще всего узников наказывали за попытки нарушить изоляцию. Уставшие от одиночества люди пытались как-то связаться с соседями, перестукивались, подчеркивали ногтем буквы в книгах, передавали записки в хлебном мякише, вступали в разговоры с дежурными.

Срок заключения в карцере и условия содержания зависели от степени нарушения. Узника могли оставить без света, отобрать постель, посадить на хлеб и воду, применить телесные наказания.

Библиотека

В тюрьме Трубецкого бастиона было лишь одно официально дозволенное занятие – узники могли читать книги. Под библиотеку отвели одно их угловых помещений, на стенах которого остались следы от книжных полок.

В состав библиотечного фонда входили книги, переданные из Секретного дома Алексеевского равелина, приобретенные тюремной администрацией на деньги узников, принесенные родственниками арестантов.

Книги проходили цензуру и могли быть изъяты из фонда. Дежурный внимательно просматривал страницы на предмет пометок, которыми могли обмениваться арестанты.

Подследственным было позволено чтение художественной и научной литературы, учебников, словарей, периодических изданий. Каторжане могли читать только Евангелие.

Тюремная часовня

Под часовню была выделена самая холодная угловая камера, в которую не помещали арестантов. Здесь священник исповедовал и причащал узников. Ранее в часовне были кровать и стол, сейчас это пустое помещение, оригинальный вид которого представлен на фото 1918 года.

Режим работы музея

Вход на территорию Петропавловской крепости свободный, с 10.00 до 21.00. Для посещения музея «История тюрьмы Трубецкого бастиона» определены часы 10.00 — 19.00, ежедневно. Вход платный, цену можно узнать на сайте музея.

Музей тюрьмы Трубецкого бастиона

  • Стоимость билетов в музей смотрите здесь .

Достопримечательности поблизости

Одновременно с тюрьмой в Петропавловской крепости можно осмотреть и другие достопримечательности – Петропавловский собор, Великокняжескую усыпальницу, музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко, музей архитектурной художественной керамики, памятник Петру I работы Михаила Шемякина.

Схема Петропавловской крепости Санкт-Петербург

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: