Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

Эрмитаж на Дворцовой площади Санкт-Петербурга

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – красивейший ансамбль памятников истории и архитектуры. С каждым сооружением она все больше становилась центром столицы Великой империи. Апогеем стало появление Александровской колонны, символизирующей одну из крупнейших побед русского оружия. Пережив не одну сложную пору истории, Дворцовая площадь дошла до нас в первоначальном виде.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге: история

История Дворцовой площади начиналась как пространство у Адмиралтейства, необходимое для артиллерии крепости. Вскоре оно заросло травой и получило название Адмиралтейского луга. До середины XVIII века его территория использовалась в разных целях, постройки если и возводились, то только временные для народных праздников.

В 1753 году Растрелли предлагает проект, в котором на месте большей части луга должна быть организована центральная площадь столицы, соответствующая строящейся царской резиденции – шестому Зимнему дворцу. В отличие от строительства дворца, которое выполнено архитектором, благоустройство новой площади производилось по иным замыслам другими зодчими. От плана по застройке пространства перед дворцом, предлагаемого Растрелли, в последующем осталась только центральная ось.

Царские покои (Зимний дворец)

Между тем, правившая империей молодая Екатерина II стала хозяйкой Зимнего дворца, построенного в 1762 году. В 1766 году она устраивает еще на траве луга невиданные состязания, подобные рыцарским турнирам. Ввиду большого успеха, кроме 16 июня, их провели еще раз – 11 июля. Для просмотра соревнований А. Ринальди построил деревянные трибуны в виде амфитеатра, на которых разместилось несколько тысяч зрителей в присутствии императрицы и наследника Павла Петровича.

Развлечение проходило при огромном стечении народа, привлеченного богатым убранством участников турнира, представляющих высший свет. Кроме верховых мужчин, состязались и дамы на колесницах. Особенно отличились графиня Наталья Чернышева и Григорий Орлов, ставшие победителями.

После возведения Зимнего дворца начинают появляться здания в удаленных концах спланированной площади. В 1778 году императрица повелевает застроить пространство против дворца, а через год Академией художеств проводится конкурс на проект застройки. Его победителем стал архитектор Фельтен, предложивший очертания площади в виде дуги. Такой изгиб начинают образовывать здания, построенные с 1779 по 1784 годы.

Дальнейшую застройку Александр I предполагал начать в 1810-м. Его планам помешала война 1812 года. С 1819 года к работам по обустройству Дворцовой площади был привлечен К.И. Росси. Он объединил, построенное по его проекту здание Генерального штаба, с ранее возведенными зданиями Фельтена. Корпуса строений архитектор соединил Триумфальной аркой, таким образом создав общую композицию пространства.

Несколько позже появляются еще два важнейших здания. Это штаб Гвардейского корпуса по проекту А.П. Брюллова с восточной стороны, построенный в 1843 году. И Александровская колонна, установленная в центральной части площади по проекту Монферрана в 1834-м.

Открытие Александровской колонный (Дворцовая площадь СПб)

В конце XIX века и до Первой мировой войны здесь проводились парады и военные смотры. 9 января 1905 года на Дворцовой площади была расстреляна мирная демонстрация рабочих, событие известно как Кровавое воскресение. 1917 год ознаменовался здесь победой вооруженного восстания, возглавляемого большевиками.

Дворцовая площадь при Советской власти

В годы Советской власти площадь поменяла название. С 1918 по 1944 год она была площадью Урицкого. По ней шли демонстрации и парады в честь революционных праздников. В 1924 году на Александровской колонне хотели установить памятник Ленину, но это событие не состоялось. После начала войны в 1941 году не утвердили и решение использовать площадь для военного аэродрома Ленинграда с переносом колонны.

В 1997-м проведена реконструкция Дворцовой площади. На ней вновь появилась гранитная брусчатка. 2006 год отметился реставрацией Александрийской колонны. Периодически на площади появлялись различные сооружения, но все они стояли недолго и остались только на фотографиях.

Зимний дворец

Зданием, задавшим тон архитектурному ансамблю Дворцовой площади Санкт-Петербурга, является Зимний дворец. Главную резиденцию для российских императоров создал русский архитектор с итальянскими корнями Франческо Растрелли. Зодчий, которого называли звездой русского барокко, строил грандиозное сооружение в своем любимом стиле для Елизаветы Петровны, которая не дождалась его завершения.

Зимний дворец - Эрмитаж

Для самого архитектора, построившего множество знаковых зданий Петербурга и окрестностей, дворец, с богато украшенным фасадом и статуями на крыше, стал последней работой в России. Время барокко прошло, ему на смену шел классический стиль и новые мастера. Возводимый Зимний дворец стал пятым по счету зимним помещением для царского двора.

Завершающий штрих деятельности Растрелли, обер-архитектора Елизаветы, стал вершиной его мастерства. Торжественность и богатый декор снаружи здания соответствовали пышной отделке внутренних помещений, украшенной лепниной, золотом и зеркалами.

Первой полноценной хозяйкой Зимнего дворца стала Екатерина II. Энергичная императрица следила за модой и сочла архитектурный стиль дворца устаревшим и неуместным. У нее есть свой архитектурный фаворит Антонио Ринальди, хорошо знавший новейшие веяния европейского зодчества. Хотя переделку внутренних покоев Зимнего в соответствии со временем императрица поручает Валлен-Деламоту.

Отделка интерьеров дворца была уничтожена пожаром 1837 года. На восстановление резиденции были брошены лучшие зодчие. Напряженная работа позволила привести здание в порядок за время чуть больше года.

Большая часть фасада была отреставрирована в первоначальном виде. Внутренние интерьеры создавались с учетом стиля нового времени. Их великолепие не уступало первоначальному и сохранилось до наших дней.

Зимний дворец служил жильем для царских семей и многочисленной прислуги. Места в 1050 его помещениях хватало всем. Здесь проходили торжественные приемы, балы, проводились праздники. Жизнь монарших особ в покоях продолжалась до Февральской революции 1917 года. После нее, до октября, когда свершилась Октябрьская революция, в здании дворца размещалось Временное правительство.

Большевиками Зимний дворец был национализирован. Впоследствии в нем разместилась основная часть музейной коллекции Эрмитажа.

Александровская колонна

Александровская колонна на Дворцовой площади достойно увековечила победу России над французами в Отечественной войне 1812 года. Она установлена в 1834 году при императоре Николае I и посвящена его старшему брату Александру I — победителю Наполеона Бонапарта.

Дворцовая площадь (Санкт-Петербург)

Величественный монумент высотой 47,5 м воздвигнут по проекту Огюста Монферрана. Его основой стала гранитная колонна из монолита высотой 25,6 м и весом более 600 т. Работы, включая добычу, обработку и транспортировку гранитной глыбы, велись с 1829 по 1834 год. Установленный памятник стал самым высоким в мире с использованием цельного гранита.

Для установки колонны позаимствовали опыт подобных работ в Исаакиевском соборе. Самая сложная процедура по ее подъему на пьедестал была выполнена менее чем за 2 часа. В работе при этом участвовало 2400 человек, активно использовались системы блоков. Колонна установлена без крепления и держится за счет собственного веса. Торжественное событие происходило 30 августа 1832 года в присутствии государя с семьей и огромного стечения народа.

Окончательно работы были завершены в 1834 году. Александровскую колонну на Дворцовой площади увенчал ангел с крестом высотой 6,4 м работы Б.И. Орловского. На пьедестале памятника выполнены барельефы во славу русского оружия.

Обелиск был открыт 30 августа. У его подножия состоялось торжественное богослужение. В последующем параде по Дворцовой площади прошли полки, отличившиеся в годы войны с Наполеоном.

Интересные факты об Александровской колонне.

Самые важные события при сооружении колонны проходили 30 августа. В этот день состоялся подъем колонны и открытие памятника. Он является праздником в честь Александра Невского — покровителя и защитника Санкт-Петербурга.

Чтобы провести парад в честь открытия монумента, Монферран построил деревянный Певческий мост, вскоре ставший чугунным.

Долгое время жители города, включая и ряд известных особ, побаивались находиться около колонны, считая, что незакрепленный гранитный исполин может упасть.

Читайте также: Исаакиевская площадь в Санкт-Петербурге

Здание Главного штаба

Создание архитектурного ансамбля Дворцовой площади планировалось еще в 1810 году, но работам помешала начавшаяся война. Их продолжение состоялось в 1820 году и шло с участием К. Росси. Напротив Зимнего дворца возводится здание Главного штаба. При строительстве западного крыла архитектор использовал уже имеющиеся особняки. Работы по нему были закончены в 1823-м. Через два года появилось восточная часть здания.

Здание Главного штаба (Санкт-Петербург)

Почти все в громадном сооружении сохранилось со времени постройки. Купол западного крыла был изменен в начале XX века, и вместо каменного оригинала Росси появился стеклянный вариант из стекла в металлической оболочке. Он стал выполнять практическую задачу, пропуская дневной свет в зал расположенной под ним библиотеки.

Комплекс Главного штаба из нескольких зданий стал единым целым благодаря придуманной архитектором арке в центральной части. Кроме объединяющей функции, она сама стала наиболее интересной составляющей из всех частей здания Главного штаба в Петербурге. Росси выполнил арку в античных традициях и посвятил победе в войне 1812 года. Триумф России передан с помощью скульптурной группы, созданной по рисункам Карло Росси скульпторами Пименовым и Демут-Малиновским.

Воплощенный ваятелями вариант появился не сразу. Окончательную версию Николай I утвердил 18 марта 1827 года. Для наилучшего вида из Зимнего дворца, въезд в него и Триумфальная арка находятся на одной оси. Великолепный обзор Дворцовой площади Санкт-Петербурга открывался и для попадающих на нее через арку.

Арка украшена триумфальной колесницей с богиней победы. Она стоит на упряжке из 6 лошадей, рвущихся вперед. Их сдерживают античные воины в доспехах. Композиция, установленная на высоте 36 м, символизирует воинскую славу.

Здание штаба Гвардейского корпуса

Восточную сторону на Дворцовой площади замкнули позже остальных. Проект здания возведенного с этой стороны был разработан архитектором А. Брюлловым, братом знаменитого живописца Карла Брюллова. Само здание строилось в 1837-43 гг. для размещения в нем штаба Гвардейского корпуса.

Здание штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади

Гвардейские военные части появились при Петре I и представляли собой элитные подразделения армии. Их применяли как ударную силу в боевых операциях. Во времена Петра они использовались в качестве личной охраны царя и для выполнения важных поручений. На момент строительства здания, штаб Гвардии ютился в помещениях Главного штаба, которые уже не соответствовали масштабу структуры управления ее войсками.

Здание штаба для Гвардии было спланировано в виде 2-х перпендикулярных корпусов. Фасад четырехэтажного здания поделен на две части. Два нижних этажа имеет рустовочное покрытие. Верхние этажи украшены рядом колонн, переходящими на боковых фасадах в пилястры. 3-й этаж занимали квартиры офицеров и служащих штаба, остальные помещения использовались в служебных целях.

Здание, построенное Брюлловым, по убранству уступало основным сооружениям на площади. Его главной ценностью стало совмещение основных строений пространства: Зимнего дворца в стиле барокко и классического Главного штаба.

В наши дни помещения бывшего штаба Гвардейского корпуса занимает командование войск ПВО Ленинградского военного округа. При проведении торжественных мероприятий на площади фасад здания используется для размещения крупных тематических панно, которые часто попадают на фото.

Читайте также: Что посмотреть на Васильевском острове Санкт-Петербурга

Как добраться

Добраться до Дворцовой площади можно разными способами, как на общественном транспорте, так пешком или на такси. Вблизи нее находится большинство достопримечательностей города на Неве.

Автобусы и троллейбусы

Ближайшая к площади остановка наземного транспорта расположена на Дворцовом проезде. До нее можно доехать автобусами маршрутов 7, 10, 24, 191, троллейбусами 1, 7, 10, 11.

Метро до Дворцовой площади

Доехать до Дворцовой площади на метро можно как по фиолетовой, так и по синей или зеленой линии. Каждый вариант имеет свои особенности, которые могут оказаться полезными туристу.

Станция метро Адмиралтейская (Санкт-Петербург)

Ближайшая к площади станция Адмиралтейская фиолетовой линии находится всего в 200 м от нее. Если у вас нет желания ходить пешком, а заодно побывать на одной из самых глубоких станций мира, то это лучший выбор для вашего маршрута. Поднявшись наверх, пройдите по Малой Морской к Невскому проспекту и сделайте поворот к Адмиралтейству налево. Справа окажется нужное место – Дворцовая площадь.

Желающим прогуляться по Невскому проспекту рекомендуем доехать до станции синей линии Невский проспект или Гостиный двор на зеленой ветке метро. Отсюда до Дворцовой площади предстоит маршрут вдоль главной улицы Северной столицы длиной 800 м.

Как пройти к Дворцовой площади

К Адмиралтейству рядом с площадью выходят три городских магистрали: Невский и Вознесенский проспекты и улица Гороховая. Другая сторона площади находится у Певческого моста и левой стороны набережной Мойки.

Отели Санкт-Петербурга у Дворцовой площади

Расположение Дворцовой площади в центре Петербурга способствует выбору отеля поблизости. На любой вкус и кошелек их можно подобрать, если воспользоваться удобными сервисами Hotellook или Ostrovok. Еще отели в СПб ищут на Яндекс.Путешествия:

Дворцовая площадь на карте Санкт-Петербурга

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Владимир

    Лучшее место в Питере для прогулок. Здесь смешаны в зданиях разные стили и смотрится это прекрасно. Мы просто ходили, слушали музыкантов, катались на карете и делали множество снимков. Буквально рядом Невский, Эрмитаж, Исакиевский собор и много других достопримечательностей. Считаю что здесь должен побывать каждый.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: