Главные достопримечательности города Олонец

Город Олонец

В России более 1100 городов. Из них почти 800 малых, которые должны иметь не менее 12 тысяч жителей. Учитывая историческое прошлое и статус в прошедшие века, к городам отнесено 208 городов с населением менее 12 тыс. чел. Один из них — Олонец (Карелия).

История Олонца

По одной из версий, Олонец был основан в 1137 году, по другой в 1228-м. В ранний период он входил в земли Новгорода. В XVI-XVII веках город становился местом сражений в русско-шведских войнах, наносивших ему значительный урон.

После мира 1617 года, место, где находится город Олонец, оказалось вблизи границы между государствами. В 1649 году на территории города у места слияния рек Мегреги и Олонки была возведена мощная крепость.

Схема Олонецкой крепости

Ее стены длиной 1,5 км имели 32 башни. По степени защиты и оснащенности она была первой на русском Севере и в Сибири, уступая только Холмогорской. В крепости размещался олонецкий воевода. Город стал административным и торговым центром карельских земель.

При правлении Петра I на построенных вблизи Олонца заводах отливают пушки и ядра. На реке Свирь возникает Олонецкая верфь, где строят военные суда для Балтийского флота, оснащенные местным вооружением. В 1721 году граница со Швецией переместилась на запад, и город потерял свое значение. В 1741 году олонецкая крепость сильно пострадала при пожаре и восстанавливать ее уже не стали.

Значимость Олонца как административного центра наместничества и провинции сохранялась до конца XVIII века. Во вновь созданной Олонецкой губернии Олонец поучаствовал только в ее названии, а губернским городом стал Петрозаводск. Олонец превратился в провинциальный уездный город, население которого в конце XIX века составляло 1,5 тыс. чел.

В 1920 году в Карелии устанавливается Советская власть, а через три года была образована Карельская республика в составе СССР. В 1927-м Олонец понижен в статусе и становится селом. В 1944 году ему возвращен статус города.

Город Олонец сегодня

В XXI веке Олонец является районным центром с населением около 8 тыс. чел. Следует отметить его необычную национальную структуру. Несмотря на то, что город всегда ассоциировался с Россией и носит, в отличие от многих населенных пунктов в Карелии, русское название – это место, где карельское население составляет самый высокий процент среди городов республики. В Олонце более 60% жителей – карелы-ливвики.

Город Олонец Республика Карелия

Хотя город совсем небольшой, достопримечательности Олонца весьма значительны. Далеко не каждый город такого размера имеет музей карелов, несколько храмов и мемориалов, народный театр, каток, стадион. Зимой в Олонец приезжают туристы, чтобы увидеть собравшихся на Олонецкие игры Дедов морозов из разных стран.

От былой славы заводов в городе почти ничего не осталось. Для местных нужд работают хлебо- и молокозаводы. Рядом с городом проходит федеральная автомагистраль Кола Р-21, по которой от автостанции можно добраться в Санкт-Петербург, Петрозаводск и Мурманск. Все, как и в других городах: присутствие магазинов крупных сетей, пункты выдачи онлайн-торговли, филиалы банков, торговые центры, услуги мобильной связи от федеральных операторов.

Рельсовый автобус Орлан

С 2021 года через Олонец по железной дороге стал курсировать первый в России рельсовый двухвагонный автобус маршрута Лодейное Поле – Сортавала.

Национальный музей карелов-ливвиков

Одному из трех крупных карельских субэтносов – олонецким карелам-ливвикам повезло с ученым-энтузиастом Н.Г. Прилукиным, стараниями которого появилась коллекция экспонатов, связанных с их жизнью и бытом. В 1958 году в Олонце в историческом особняке купца Куттуева, построенном в начале 1870-х, открылся национальный музей карелов-ливвиков. Теперь он носит имя краеведа, давшего ему жизнь.

Национальный музей карелов-ливвиков в Олонце

Музей расположен на стрелке рек Опонки и Мегреги, там, где располагалась Олонецкая крепость. В его коллекции находится 21 тыс. предметов, связанных с жизнью коренного народа и города Олонца. Они охватывают период от древних веков, экспонаты которых найдены при раскопках археологами, до наших дней. Наиболее полная коллекция представляет XIX век.

О культуре карелов рассказывают предметы домашнего быта, рыболовные снасти и лодки, одежда с уникальной национальной вышивкой. Часть экспозиции посвящена быту дворян и купцов. Направленность музея заинтересует посетителей любого возраста.

Собор Иконы Божией Матери Смоленской

Смоленскому собору в 2030 году исполнится 200 лет. Он построен на острове Мариам у стрелки рек Олонка и Мегрега. На этом месте до него находилось несколько храмов.

Собор Иконы Божией Матери Смоленской (Олонец)

В предпоследнем из них в 1819 году молился во время визита в город Олонец император Александр I. Его неприятно поразила ветхость церкви, и он выделил деньги на постройку новой, которая и была освящена в 1830 году в честь Иконы Божией Матери Смоленской. Такое название перешло от предыдущего деревянного храма, который возвели в честь чудесного явления на острове Смоленской иконы Одигитрия.

Новый собор стал центром духовной и административной жизни на огромной территории. Он был построен в стиле классицизма. Его колокольня имела три яруса и была высотой 40 м. К сожалению, она не дошла до наших дней.

В годы СССР церковь использовалась не по назначению, а в начале 90-х была возвращена православным и является действующим храмом. К храму на остров можно попасть по трем деревянным мостам.

  • Адрес: Олонец, остров Мариам.

Успенская церковь

Успенская церковь (Олонец)

Она появилась на новом городском кладбище в Олонце в 1788 году при Екатерине II. Срублена из дерева всего за несколько месяцев. Впоследствии ремонтировалась, но вид остался неизменным с белыми стенами и голубыми куполами. Расположение храма вдали от центра и дорог помогло ему оставаться действующим в годы Советской власти.

Читайте также: Главные достопримечательности в Лахденпохья

Церковь Фрола и Лавра

Церковь Фрола и Лавра в Олонце

Старинная деревянная церковь построена в 1613 году в селе Мегрега в 10 км от Олонца. Она являет образец старорусского зодчества с шатровой колокольней сверху храма, увенчанной маковкой, крытой лемехом – деревянной черепицей. Особую ценность представляет иконостас в три яруса – ровесник храма.

Часовня Михаила, Петра и Павла

Деревянная часовня в деревне Новинки построена в XVIII в. При реставрациях она была обшита досками и покрашена, отчего частично утратила первоначальный вид.

Часовня Михаила, Петра и Павла (Олонецкий район)

Строение относится к клетским храмам. Своеобразие часовне придает колокольня над срубом на восьми тесаных бревнах и небольшая луковичная главка над молельней.

Церковь Святого Креста Церкви Ингрии

Кирха общины протестантов построена в 1999 году. Ориентирована на прихожан Лютеранской церкви святой Ингрии. Отличается характерными для религиозного направления архитектурными особенностями.

Важеозерский мужской монастырь

Древний монастырь на озере Важ построен вдали от селений в XVI веке. В начале XVII столетия пострадал при нашествии поляков. Взамен деревянных строений появились каменные, которые дошли до нашего времени.

Важеозерский мужской монастырь

До 1917 года монастырь имел важное значение и имел подворье в Петербурге. После эспроприации большевиками в 90-е годы возвращен Петрозаводской епархии.

Монумент Пушка

Монумент Пушка (Олонец Карелия)

Среди достопримечательностей Олонца особое место занимает монумент Пушка. Хотя он был поставлен в честь победы над фашистами, но показывает преемственность поколений и эпох. В XVII-XVIII веках пушки, которые отливались на Олонецких заводах, создавали славу российского оружия, считаются одним из символов города.

Водонапорная башня

Водонапорной башне в центральном районе Олонца более 100 лет. Она имеет высоту пятиэтажного дома и до сих пор является одной из доминант города.

Водонапорная башня в городе Олонец

В отличие от большинства подобных сооружений, возведенная из тесаного камня башня не имеет расширения, а выполнена в виде трубы. В верхней части ее украшает узор из красного кирпича, повторяющий национальный карельский орнамент.

Постоялый двор

Старый двухсотлетний дом из дерева хорошо сохранился в центре города. Долгое время он служил постоялым двором, а в наши дни превратился в почту и памятник архитектуры. Здание имеет интересные очертания, образованные мансардами, мезонинами и рядами окон и охраняется государством.

Подвесной мост через реку Олонка

Из того, что стоит посмотреть в Олонце, следует выделить деревянные мосты через реки. Их в городе и окрестностях немало, они в неплохом состоянии и передают неповторимый колорит Олонецкого края.

Подвесной мост через реку Олонка

Один из самых интересных – подвесной мост в деревне Рыпушкалицы. Местные жители привыкли к нему и не замечают того, что он раскачивается. А туристам деревянный мост с перилами, натянутый через реку, доставит много положительных эмоций, как при перемещении по нему, так и на фотографии.

Городской парк

Парку в Олонце более 150 лет. Он славится своим разнообразием флоры, среди которой есть деревья, не растущие в Карелии.

Городской парк (Олонец Карелия)

В 2021 году в парке прошла реставрация. Появился пешеходный маршрут с новым мостом и смотровыми площадками на воссозданных башнях крепости Олонец, расположенных по периметру зеленой зоны. Они установлены по контуру старых крепостных стен.

Олонецкие поля

Поля в Олонецких краях находятся на пути перелета птиц. В конце апреля — начале мая, когда сходит снег, на них спускаются бесчисленные птичьи стаи. Преобладают гуси, которых к северным гнездовьям отправляется более десятка видов. Кроме них перемещаются и другие породы пернатых.

Всего в этот период, для подкормки перед дальним перелетом, на полях собирается от 300 тыс. до 1,5 млн. особей. Они могут задержаться на полях от нескольких дней до 2-х недель.

Ладожское озеро

Олонец в Карелии находится не только на двух реках, но и вблизи Ладожского озера. Поездку в город можно совместить с отдыхом на одном из знаменитых водоемов России. На берегу можно находиться с палаткой или разместиться на одной из турбаз.

Военные мемориалы

Город Олонец не миновала трагедия Великой Отечественной войны. Ее память увековечена в нескольких мемориалах.

Памятник Неизвестному солдату

Памятник установлен вблизи городского парка на братской могиле 19 воинов и участников городского подполья. Захоронение произошло в 1944 году, а памятник в виде стоящего воина с автоматом на постаменте открыт в 1954 г.

Братская могила на городском кладбище

Братская могила на городском кладбище (Олонец)

В начале 1950-х отдельные захоронения советских воинов и партизан были объединены в братскую могилу на городском кладбище. Над ней установлен гранитный обелиск с датами 1941-1945.

Что привезти из Олонца

Характерными сувенирами из Олонца могут являться изделия, связанные с гусем, или украшенные орнаментом с его изображением. На традиционных магнитах или сувенирных тарелках в Олонце обычно красуются Смоленский собор или Важеозерский монастырь.

Большинство возможных предметов на память или в подарок из города принадлежат к общим для Карелии изделиям из карельской березы, бересты, шунгита, керамики, мрамора. Из пищевых продуктов стоит обратить внимание на северные ягоды, пастилу, карельский бальзам, соусы и морсы, шоколад с морошкой.

Достопримечательности Олонца на карте

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: